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Thema: essen in Japan Mi Jan 07, 2009 6:35 pm
Für gewöhnlich wird in Japan jedes Essen mit hashi, einem Paar Essstäbchen, eingenommen. Ausnahmen sind nur solche Speisen, die direkt mit der hand gegessen werden. Messer, Gabel und Löffel trifft man eigentlich nur in westlichen Restaurants an. Reis ist typischerweise fester Bestandteil jedes Frühstücks und wird auch bei jedem Essen aufgetragen. Weil Japan ein Archipel ist, ist auch Fisch (sakana) häufig anzutreffen. Während der Besatzung durch die US-Amerikaner nach dem Zweiten Weltkrieg wurde versucht, der Bevölkerung Brot statt Reis schmackhaft zu machen.
Die Vielfalt der Kochkunst beschränkt sich dabei aber lange noch nicht nur auf Fisch und Reis. So besteht eine Vorspeise zumeist aus einer Miso-Suppe, die aus einer Paste aus vergorenen Sojabohnen und Fischsud aus Seetang (dashi) hergestellt wird. Soja wird auch oft zu tofu, einer Art Sojaquark, verarbeitet.
Sukiyaki ist ein Eintopf aus verschiedenen Gemüsen und Rindfleisch, shabushabu ist ungefähr das gleiche, nur daß es nicht in einem großen Topf angerichtet wird, sondern in vielen kleinen am Tisch selber, und jeder kann sich seine Portionen selber zusammenstellen (vergleichbar mit dem französischen Raclette). Chankonabe ist ein Eintopf, der eher Suppencharacter hat. Teriyaki ist mariniertes Fleisch, tenpura sind frittierte Meeresfrüche.
Am vielseitigsten ist jedoch der Reis, den man als Reisbällchen (onigiri), als gefüllte Reisbällchen (zum Beispiel mit Oktopusstückchen:(takoyaki) oder als ansprechende Zubereitung mit Fisch, wasabi und gari als das bekannte Sushi servieren kann. Häufig wird er auch als mochi, ein kleiner Reiskuchen mit häufig süßen Füllungen, zubereitet.
Ein weiteres zentrale Element ist der Fisch und andere Meeresfrüchte. Verwendet werden neben unagi (Aal), koi (Aal) und Krebsfleisch (surimi, Krebsfleischimitat) auch Oktopus (tako) auf verschiedene Weisen zubereitet, ob in sushi integriert, als oden( Fischplatte) oder als sashimi (roher Fisch mit Sojasoße und Wasabi). Als besondere Köstlichkeit gilt der fugu-Kugelfisch, der besonders zubereitet werden muss, da viele Teile des Fisches giftig sind.
Schulkinder bekommen normalerweise von ihren Eltern ein bentō (弁当), eine Brotbüchse gefüllt mit Reis und Soße, mit in die Schule oder Kindergarten.
Nudeln gibt es in den unterschiedlichsten Formen, wie zum Beispiel yakisoba (Bratnudeln), sōmen (Eisnudeln), rāmen oder udon (Nudeleintopf).
Auch an Süßspeisen mangelt es nicht, so gibt es zum Beispiel Reiscracker (senbei), okonomiyaki (Pfannkuchen mit Kohl und verschiednen Füllungen), taiyaki (Mit süßer Bohnenpaste gefüllte Teigstücke, meist in Fischform) und yōkan (eine Süßspeise aus Adzuki-Bohnen, Stärke und Zucker).
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Zuletzt von Sakana am Mi Jan 07, 2009 6:40 pm bearbeitet; insgesamt 1-mal bearbeitet
Sakana♥ Admin
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Thema: Re: essen in Japan Mi Jan 07, 2009 6:39 pm
also ich liebe yōkan mit Erdbeere gefüllt oder halt roten Bohnen die gibbet auf der Japanmeile in Düsseldorf an der Kasse *_* ganz frisch
aber mochis sind so geil die gibbet da auch
See Ya
Zero Admin
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Thema: Re: essen in Japan Mi Jan 07, 2009 9:07 pm
Ich will Mochis probieren O_O
Anna Nachwuchsmoderator
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Thema: Re: essen in Japan Mi Jan 07, 2009 10:56 pm
Ich will Melonpan probieren!
Sakana♥ Admin
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Thema: Re: essen in Japan Mi Jan 07, 2009 11:20 pm
Admin schrieb:
Ich will Mochis probieren O_O
können wa doch gern machen :O das nächste mal nehmen wir welche mit ^^
Sakana♥ Admin
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Thema: Re: essen in Japan Mi Jan 07, 2009 11:21 pm
Anna schrieb:
Ich will Melonpan probieren!
bekommste in jedem gut sortierten Japanischen Supermarkt schatz ^^ haste denn die möglichkeit da irgendwo in ein store zu kommen?
Anna Nachwuchsmoderator
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Thema: Re: essen in Japan Mi Jan 07, 2009 11:56 pm
Wir haben ne Menge Japanischer/Chinesischer/Asiatischer Märkte in Frankfurt, man muss nur wissen wo... Aber ich würde Melonpan sehr gerne mal selbst machen *____* Man kann es ja mit jeder beliebigen Füllung machen <3!
Sakana♥ Admin
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Thema: Re: essen in Japan Do Jan 08, 2009 3:57 am
Anna schrieb:
Wir haben ne Menge Japanischer/Chinesischer/Asiatischer Märkte in Frankfurt, man muss nur wissen wo... Aber ich würde Melonpan sehr gerne mal selbst machen *____* Man kann es ja mit jeder beliebigen Füllung machen <3!
ich kann ja mal gucken ob ich das rezept rausbekomme ich meine google rulZ XD
Anna Nachwuchsmoderator
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Thema: Re: essen in Japan Do Jan 08, 2009 4:06 am
Ich hab es ja |DDD~ ich kann es ja mal Nachher.... Posten! XD <3
Sakana♥ Admin
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Thema: Re: essen in Japan Do Jan 08, 2009 11:12 pm
Anna schrieb:
Ich hab es ja |DDD~ ich kann es ja mal Nachher.... Posten! XD <3
dann mach das würd mich doch sehr interessieren was man alles braucht
Anna Nachwuchsmoderator
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Thema: Re: essen in Japan Do Jan 08, 2009 11:34 pm
Das Melonpan (jap. メロンパン, Meronpan) ist ein süßes "Melonenbrötchen", das in den 30er Jahren in Japan erfunden wurde. Sein Name kommt von melon (englisch für "Melone") und pan (jap. für "Gebäck", von portugiesisch pão). Das Besondere an Melonpan ist die namensgebende, dünne Mürbteigschicht auf der Oberseite des Brötchens, deren Muster an eine Cantaloupe-Melone erinnern soll. Kurioserweise enthält Melonpan so gut wie nie echte Melone, was daran liegt, dass Melonen - genau wie jedes andere Obst - in Japan extrem teuer sind. Eine einzelne Melone kostet in Japan über €20, häufig sogar mehr als das Doppelte. Darum nutzt man entweder Melonen- oder anderes Fruchtaroma oder Sirup, von dem man ein paar Tropfen in den Mürbteig gibt. (Melonensirup gibt es zum Beispiel von Monin). Alternativ eignen sich z.B. auch süße Füllungen wie Vanille- oder Schokoladencreme, Marmelade, Ahornsirup und Karamel. In China gibt es ein sehr ähnliches Gebäck namens Bolobaau (chin. 菠蘿包, "Ananasbrötchen"), welches ebenso sehr selten Ananas enthält. Dieses Rezept ist ein Grundrezept, dem man nach Belieben und Geschmack Füllung oder Aroma hinzufügen kann. Melonpans schmecken am besten frisch aus dem Ofen, wenn der Teig noch richtig fluffig weich ist.
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Für 8 Stück:
475g Mehl 100g Zucker + extra Zucker 100g Butter 90ml Wasser 1 Ei 21g Hefe 1 Prise Salz Aroma/ Füllung
Zubereitung:
50g kalte Butter, 100g Zucker, 175g Mehl und das Ei schnell zu einem glatten Teig verkneten; wenn man Aroma nutzt einige Tropfen davon mit verkneten. Das muss schnell gehen, da sonst die Butter durch die Wärme der Hände zu weich wird! Den Teig in Klarsichtfolie einwickeln und für eine halbe Stunde in den Kühlschrank legen.
Die Hefe im Wasser auflösen. Das übrige Mehl, Salz und die restliche Butter in eine Teigschüssel geben. Nach und nach die Hefelösung zum Mehl geben und das Ganze zu einem geschmeidigen Teig kneten. Den Teig in acht gleichgroße Stücke teilen und aus jedem eine Kugel formen. Wenn man gefüllte Brötchen möchte, kann man jetzt je nach Füllung einen Spritzbeutel mit langer, dünner Tülle nutzen, um die Füllung in die Kugeln zu spritzen, oder den Teig flach ausrollen, die Füllung daraufgeben und den Teig um die Füllung legen. Die Kugeln auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Die Oberseite mit etwas Wasser benetzen. Für 15 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
Den Mürbteig aus dem Kühlschrank holen und ebenfalls in acht gleichgroße Stücke teilen. Dann jedes Stück etwa 5mm dick ausrollen.
Jede Kugel mit je einer Scheibe Teig vorsichtig umhüllen, so dass die Oberseiten der Brötchen komplett bedeckt sind und nur die Unterseiten, auf denen die Brötchen auf dem Blech liegen, frei bleiben.
Anschließend mit einem Messer auf den Oberseiten der Brötchen vorsichtig ein Karomuster eindrücken (damit es nach Melone aussieht).
Etwas Zucker auf einen flachen Teller streuen und die Brötchen mit dem Muster leicht in den Zucker drücken.
Die Brötchen wieder auf das Backblech setzen und nochmals 30 Minuten gehen lassen.
Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen. Die Brötchen hineinschieben und backen. Nach 10 Minuten die Brötchen mit Alufolie abdecken, da sie sonst zu dunkel werden. Weitere 8-10 Minuten backen. Die fertigen Melonpans aus dem Ofen holen und auf einem Gitterrost etwas abkühlen lassen.
Ai-chan Krieger in Ausbildung
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Thema: Re: essen in Japan Fr Jan 09, 2009 9:52 pm
ich glaub das mach ich mal xDDDDD hört sich lecker an *___* ich will wieder sushi essen ;__________; ich vermiss das voll ;___________;
Anna Nachwuchsmoderator
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Thema: Re: essen in Japan Fr Jan 09, 2009 10:18 pm
Es soll auch wirklich wirklich gut sein *_____*~
Naja ich hab einmal Sushi gegessen, dass nicht gut geschmeckt hat.. Gummi und so... aber nya ><....
Sakana♥ Admin
Anzahl der Beiträge : 541 Alter : 36 Ort : Krefeld Anmeldedatum : 07.01.09
Thema: Re: essen in Japan Mi Jan 14, 2009 6:36 pm
Ai-chan schrieb:
ich glaub das mach ich mal xDDDDD hört sich lecker an *___* ich will wieder sushi essen ;__________; ich vermiss das voll ;___________;
wenn Fin da ist dann werden wir ma alle zusammen Sushi hier in Krefeld essen gehen
Anna Nachwuchsmoderator
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